Я люблю Яблоко!
Яблоко Югры
Выборы Позиция Яблока Акции Югорского Яблока Региональный совет Программа Пополняем ряды Фотоархив О Яблоках и не только...

наши координаты

Акции Югорского "Яблока"

Реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)

Главной целью реформы ЖКХ должно быть качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг при снижении издержек и гарантированном выполнении взаимных обязательств поставщиков и потребителей услуг. Для населения многих регионов поддержка ЖКХ сегодня - это социальная функция государства. Реформа должна сначала решить проблемы затратного принципа ценообразования, неэффективной системы управления, отсутствия общественного контроля над тарифами естественных монополистов, контроля над количеством и качеством реально потребляемых услуг, и только затем могут изменяться тарифы, возможно, с изменением налогов, за счет которых население сегодня и финансирует ЖКХ. Без структурных реформ ЖКХ так и будет оставаться "черной дырой" и никакое повышение тарифов не приведет к росту его эффективности.

Наш образец

Если Ваш дом плохо
обслуживается, предлагаем
воспользоваться Претензией,
опубликованной в "Инструкции
по борьбе с произволом
коммунальных служб"
Анатолия Голова, изданной
в Санкт-Петербурге.
Начальнику ЖЭК №
района
от гр. Васильева Валерия
Петровича,
проживающего по адресу:
115144, Санкт-Петербург, пр.
Лермонтова, д. 32, кв. 15.

П Р Е Т Е Н З И Я

С «__» ___ г. я проживаю (или являюсь собственником квартиры) в доме, обслуживаемом Вашей организацией (ордер от __ № __, договор о приватизации от __ № __).

Являясь исполнителем коммунальных услуг, Ваша организация, независимо от ведомственной принадлежности, формы собственности и организационно-правовой формы обязана предоставить потребителю услуги, соответствующие по качествам обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и норм, установленным нормативам и условиям договора, а также информации о коммунальных услугах.

Потребительские свойства и режим предоставления слуг должны соответствовать установленным нормативам: по теплоснабжению, по электроснабжению, по холодному и горячему снабжению, по канализации, по газоснабжению.

Я свои обязательства исполняю – регулярно плачу за коммунальные услуги.
Ваша организация исполняет свои обязательства ненадлежащим образом. Ненадлежащее исполнение выразилось в том, что _______________________________________________.

Указанные нарушения противоречат требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует условиям договора, правилам предоставления коммунальных услуг, а потребитель имеет право на то, чтобы коммунальные услуги были безопасны для его жизни, здоровья, а также не причиняли вреда его имуществу.

На основании ст.ст. 27-31 Закона РФ «О защите прав потребителей». Правил предоставления услуг ПРОШУ:

• в срок до ___ своими силами и средствами безвозмездно устранить указанные недостатки, выполнив следующие работы _____________________________________;
  • в срок до ___ возместить причиненные мне убытки: _____________________________.

Ответ прошу сообщить в письменной форме.

В случае отклонения моей претензии буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав потребителя, и кроме вышеуказанного я буду требовать компенсации причиненного мне морального вреда.

При удовлетворении иска суд может также взыскать штраф в бюджет в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Предлагаю спор решить в досудебном порядке.

Подпись ____________________  Дата «___»___________ г

Образец претензии в формате Microsoft Word

Юрий Шагут, лидер регионального отделения партии «Яблоко», мэру Москвы Юрию Лужкову: «Тёзка, ты не прав»

По инициативе Ханты-Мансийского городского отделения партии «ЯБЛОКО» объявлена акция против поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Начали собирать подписи жителей, которые не согласны с затеей московского мэра. Юрий Шагут надеется, что ханты-мансийских «яблочников» поддержат все жители автономного округа.

Что же предлагает Лужков? Построить открытый канал от Ханты-Мансийска до границ Казахстана и далее – в Среднюю Азию протяженностью до 2,5 тысячи километров, шириной 200 метров и глубиной 16 метров. В связи с рельефными особенностями (вода должна подниматься вверх) на пути следования канала должны быть построены 8 водонасосных станций с годовым потреблением 10,2 млрд кВт/часов электроэнергии. Объем забираемой воды из Оби 27,2 кубических километра в год. Обская вода. По мысли Лужкова, станет товаром, который можно продавать с большой выгодой для России.

А вот что думает о попытках реанимировать «идею вчерашнего дня» лидер регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Юрий Шагут.

- Юрий Кузьмич, почему, по-вашему, этот проект не может быть реализован?

- Потому что в случае его осуществления, он чреват глобальными экологическими изменениями и может принести настоящее бедствие не только населению нашего округа, но и всей Западной Сибири. Могу назвать несколько моментов, которые, как говорится, лежат на поверхности, и о которых предупреждают экологи. Сегодня Обь несет в Обскую губу (место нагула ценных видов рыб) достаточно теплой и пресной воды, которая позволяет сохранять необходимый природный баланс. Что произойдет, если сократится этот приток? Понижение температуры, которое увеличит срок пребывания рек подо льдом. А это чревато не только замором, но и общим похолоданием климата в нашем регионе.
Далее Канал должен пересечь Конду, Тобол и другие реки, что будет сопровождаться подтоплением и заболачиванием почвы еще до границ с Казахстаном. Да и вода по пути будет испаряться, просачиваться.
Возьмем экономический аспект проблемы. По подсчетам некоторых ученых, проект может стоить от 30 до 40 миллиардов долларов. Сомневаюсь, что найдутся люди, готовые рискнуть своими средствами ради такого сомнительного проекта. Разве что опять будут «вбухиваться» государственные, а значит, народные деньги, которых сегодня не хватает даже на достойную зарплату врачам и учителям.

- А не кажется ли вам, что вы протестуете преждевременно, ведь сегодня о повороте рек есть только мнение одного человека – Юрия Лужкова, больше таких планов никто не строит?

- Когда будет принято решение, протестовать станет поздно. У нас ведь как часто бывает: забросили пробный шар и смотрят, какая реакция. Промолчали, значит, согласны. И идеи претворяются в жизнь. Есть очень большие подозрения насчет того, что это проект могут протолкнуть «втихую», без всякого обсуждения. Если верить сообщениям в прессе, президент направил предложения Лужкова в правительство, с резолюцией: «Проработать».
Наша задача – узнать мнение населения Югры и довести его, во-первых, до нашего Губернатора, во-вторых, до автора идеи Лужкова. Дабы он, знал, что думают о его инициативе люди, для которых Обь не просто обозначение на географической карте, а сама жизнь.

"Новости Югры" №52 от 15-го мая 2003 года.

P.S. 18 мая 2003 года достигнуто принципиальное согласие об участии в акции против поворота Оби в Среднюю Азию Региональных отделений РПД «ЯБЛОКО» четырех субъектов: Юга Тюменской области, Омской, Новосибирской и Томской области. Ведется подготовка к сбору подписей.

Подписной лист в формате Microsoft Word

Собрано и передано Губернатору Югры 4000 подписей противников лужковской затеи.

16 октября 2003 года собранные 4000 подписей противников лужковской затеи были переданы Губернатору Югры. Ниже приводится текст обращения.

Губернатору, Председателю
Правительства Ханты-Мансийского
автономного окурга-Югры
Филипенко А.В.

Уважаемый Александр Васильевич!
Проект переброски вод сибирских рек, который недавно был извлечен из-под сукна столичных НИИ, вызвал большой общественный резонанс. Идея имеет под собой некоторое научное обоснование, но ни один суперкомпьютер не в состоянии учесть все негативные воздействия на экосистему Среднего Приобья. Природа нашего слишком беззащитна и уникальна, чтобы допустить проведение еще и такого эксперимента.

Мы надеемся, что авторитарные методы руководства страной канули в небытие, и сегодня нельзя решать столь глобальные вопросы без учета мнения народа. Никакая экономическая выгода ни в состоянии оправдать целенаправленного уничтожения будущего наших детей.

Ханты-Мансийское региональное отделение Российской демократической партии «ЯБЛОКО» попыталось выяснить отношение жителей Югры к проекту переброски вод. Представленные ниже листы лучше всего свидетельствуют о степени непрятия людьми подобных экспериментов.