Я люблю Яблоко!
Яблоко Югры
Выборы Позиция Яблока Акции Югорского Яблока Региональный совет Программа Пополняем ряды Фотоархив О Яблоках и не только...

наши координаты

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Кандидат №1 в списке партии «ЯБЛОКО» по Ханты-Мансийскому автономному округу

ШАГУТ ЮРИЙ КУЗЬМИЧ

родился в деревне Белогорье Ханты-Мансийского района 5 мая 1950г.
Учился в Белогорской, Луговской средней школе-интернате, Ханты-Мансийской школе № 15, а затем в Педагогическом училище в г. Ханты-Мансийске. Впоследствии в Тюменском государственном университете получил высшее педагогическое образование (географ, преподаватель географии) и высшее юридическое образование.

Трудовую деятельность начал в августе 1970г. в школе п.Ягодный Кондинского района учителем географии.
С января 1977г. по август 1982г. работал в Кондинском райкоме КПСС сначала инструктором, а затем зав. отделом.
Продолжил работу в Кондинской средней школе № 1 учителем географии.
Был одним из организаторов экологического движения «Кедр» в Кондинском районе. Был выдвинут и избран депутатом последнего Окружного Совета, а затем членом Малого Совета автономного округа. После роспуска Совета вернулся работать в Кондинскую среднюю школу № 1 учителем географии.
В 1996г. поступил на работу в Окружной комитет по земельным ресурсам и землеустройству на должность начальника юридического отдела. В мае 2000г. вернулся к педагогической деятельности в институт Природопользования народов севера (ХМИПС), а затем и по настоящее время в Югорский государственный университет, юридический факультет.
В 1997г. вступил в партию «ЯБЛОКО».
В 2001г. был избран депутатом Думы г. Ханты-Мансийска.
В 2002г. на окружной партийной конференции в г.Сургуте был избран председателем регионального отделения партии «ЯБЛОКО».
В 2004г. на очередной партийной конференции был вновь избран председателем регионального отделения партии «ЯБЛОКО».
С 2005г. – член Федерального Совета партии.
В 2006г. был избран депутатом Думы г. Ханты-Мансийска.
Избирался делегатом 10, 11, 12, 13, 14 съездов партии «ЯБЛОКО».

Женат, супруга Нина Яковлевна преподает в средней школе № 5 г.Ханты-Мансийска, трое взрослых детей, есть внуки.

Заявление партии «ЯБЛОКО»

РОССИЯНЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ, ПЕНСИЮ, СТИПЕНДИЮ.
Рост цен на продукты - это результат неразумной государственной экономической политики.

Наш главный принцип: государство для человека, а не человек для государства. Если «государственные интересы» и существуют, то для того лишь только, чтобы обеспечивать интересы личности и общества.
Нам говорят, что на этих выборах «все предрешено», и у «ЯБЛОКА» нет шансов. Ложь: все зависит от граждан. И вместе с вами мы, как и в 1989-90 годах, можем показать, что люди сильнее «административного ресурса».
Нам говорят, что Россия не готова к демократии, и потому следующим президентом должен быть тот, на кого показал пальцем нынешний. Ложь: к демократии не готовы лишь те, кто так заявляет. Потому что демократия - это наше право прогнать их с приватизированных чиновничьих и депутатских мест, сохранение за собой которых они называют «стабильностью».
Нам говорят, что нынешняя власть обеспечила «порядок» и построила «сильное государство». Ложь: единственное, что она обеспечила - свое право не. считаться с нами. Единственное, что она построила - систему, позволяющую ей не выполнять нашу волю. Гражданам оставлено лишь «право» ее униженно просить.
Нам говорят, что это власть обеспечила экономический рост. Ложь: в росте цен на нефть и газ нет ни малейшей ее заслуги. Разве вы ощущаете на себе результаты этого роста, если инфляция обгоняет зарплаты и пенсии, жилье все менее доступно, а эффективная медицинская помощь и качественное образование остаются привилегией обеспеченного меньшинства?
Нам говорят, что Путин обуздал олигархов, которые присвоили национальные богатства страны. Ложь: собственность отняли только у тех, кто не присягнул нынешней политической системе. А у тех, кто лоялен и послушен ей, все в порядке.
Нам говорят, что Россию стали уважать. Ложь: ее стали лишь опасаться, как прежде - СССР. Так, как нормальный гражданин опасается хулигана, от которого в любой момент можно ждать агрессии. Не те страны уважаемы сегодня в мире, которые могут послать свои самолеты патрулировать Атлантику, а те, где человеку гарантированы свобода и безопасность.
Нам говорят, что оппозиция - это не патриоты своей страны, и что она действует по указке Запада. Ложь: мы любим свою страну стократ больше чем те, кто кликушествует о своем «патриотизме», но покупает недвижимость и держит деньги за границей. И разве это оппозиция разместила Стабилизационный фонд в Америке?
Нам говорят, что стране прежде всего нужна стабильность. Ложь: стране нужны перемены. И в первую очередь - другая, умная и честная власть. Посмотрите на дела нынешних министров, депутатов, губернаторов, прокуроров и судей - многие ли из них отмечены печатью честности и мудрости? Нам нужно другое - демократическое устройство власти, при котором она обязана считаться с гражданами и выполнять их волю. А Вы сегодня не можете выбрать губернатора - он назначается президентом. А парламент, избранный Вами, не может снять министра - и потому министру наплевать на Вас.
Нам говорят, что оппозиции нечего предложить стране. Ложь: «ЯБЛОКУ» есть, что предложить - у нас есть программа, выполнение которой позволит гражданам жить и работать в демократической стране, где государство обеспечивает им равные условия для реализации их возможностей и равные права независимо от социального статуса и уровня доходов.

Мы предлагаем:
- изменить политическую систему в стране так, чтобы восстановить основные демократические механизмы, и поставить власть в жесткую зависимость от граждан;
- провести «антибюрократическую реформу», сделав избираемыми всех политиков, принимающих наиболее важные для граждан решения;
- восстановить выборы гражданами губернаторов, членов Совета Федерации, обеспечить независимость суда и подчинение его исключительно закону;
- ограничить полномочия президента, уменьшить «свободу рук» органов исполнительной власти, расширить полномочия представительных органов и местного самоуправления;
- объявить ключевыми приоритетами государства образование и здравоохранение, обеспечить полностью бесплатный характер среднего и высшего образования, сделать квалифицированную медицинскую помощь доступной каждому гражданину страны, а для этого резко изменить структуру государственных расходов;
- отменить воинский призыв, перейдя на контрактный принцип формирования Вооруженных сил;
- установить гражданский контроль над армией, милицией и спецслужбами, пресечь вмешательство органов госбезопасности в политическую и общественную жизнь, позорные процессы над учеными;
- гарантировать права массовых собственников, которые ущемляются государством - земельных и строительных дольщиков, собственников квартир, владельцев гаражей, членов ЖСК и ТСЖ, малых и средних предпринимателей;
- признать и возвратить долги государства гражданам, пострадавшим из-за ошибок власти, начиная с гиперинфляции 90-х годов;
- гарантировать права наемных работников и права реально независимых профсоюзов;
- обуздать аппетиты монополий, ограничить рост их тарифов;
- запретить реализацию всех проектов, угрожающих окружающей среде или искажающих облик наших городов, восстановить экологическую экспертизу в строительстве;
- отменить государственный контроль над телевидением и другими СМИ, заменив его общественным управлением и контролем.

Достойное будущее Ваше и Ваших детей, внуков может зависеть от Вашего голоса и не только на выборах (пакости свершаются при равнодушном молчании окружающих). 2 декабря – один любой знак в избирательном бюллетене – Ваш шаг к демократизации государства!

На выборах 2-го декабря 2007 года наш номер в избирательном бюллетене 11.

Деятельность регионального отделения

Самыми важными достижениями партийной организации можно считать следующее:
Предотвратили строительство судоходного канала от Оби в Среднюю Азию (опрос общественного мнения, сбор подписей(4000), передача их губернатору).
Предотвратили изменение Устава г.Х-Мансийска в части выборов главы города. Главу г.Х-Мансийска сейчас как и ранее выбирают всенародно, а не депутаты городской Думы (слаженное выступление на публичных слушаниях, опрос мнения жителей города, разъяснение возможных последствий).
Организовали и провели рок-концерт для молодежи.
Начата кампания против строительства «хрустальной башни» в г.Ханты-Мансийске. Мы считаем, это строительство вредно и не безопасно. Начинается сбор подписей.
Мероприятия, которые стали традиционными:
Ежегодные уже в течение 7 лет посадки саженцев разных пород кустов и деревьев в т.ч. яблонь.
Ежегодная (два раза в год) уборка участков леса от мусора, привлекаем молодежь – лес стал чище.

Все это и многое другое проводится без финансовых затрат