Я люблю Яблоко!
Яблоко Югры
Выборы Позиция Яблока Акции Югорского Яблока Региональный совет Программа Пополняем ряды Фотоархив О Яблоках и не только...

наши координаты

Rambler's Top100

О "Яблоках" и не только...

Полезные свойства яблок

Все знают, что в яблоках имеется целый набор витаминов: А, всевозможные В, С, Е, РР. Полезны они своими сахарами — фруктозой, глюкозой и сахарозой, а также органическими кислотами — яблочной и лимонной. Но, оказывается, в яблоках есть такие вещества, которые делают их незаменимыми в диетическом питании. В клеточных стенках и соке содержится много пектиновых веществ, которые, хотя совершенно не перевариваются и не усваиваются организмом, а ценность тем не менее представляют первостепенную. Они адсорбируют, то есть собирают ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. А при воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется очень много. Интересно, что индийские медики, которые активно используют в практике различные фрукты, всегда считали их не только полезным продуктом питания, но и эффективным лекарственным средством. С ними согласны англичане, у которых даже пословица такая есть: «В день по яблоку — и врач побоку». Но индусы обязательно их поправили бы: только по утрам, только зрелые и не по одному, а по три-четыре. Яблоки - это еда и лекарство одновременно. Они приносят пользу больным и здоровым. Эффективность яблочной диеты очень высока при гипертонии. Употребление яблок повышает низкий гемоглобин. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие благодаря большому содержанию железа. Это их свойство используется для лечения "бледной немочи" у девушек. железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов. числу содержащихся в яблоках биологически активных веществ относятся, кроме аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Из микроэлементов - яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, молибденом, цинком, барием. Пектины яблок в сочетании с дубильными веществами ускоряют выведение из толстой кишки вредных веществ. Тертые сырые яблоки - лучшее средство при поносе. За счет солей калия яблоки обладают легким мочегонным действием, эффективным при заболеваниях почек. Их назначают больным подагрой, мочекаменной болезнью. Разгрузочные яблочные дни (1,5-2,0 кг сырых или печеных яблок в день) показаны при отеках сердечного и почечного происхождения.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Они нормализуют также стул, препятствуют запорам. яблоки кислых сортов сушить при температуре не выше 65°С, то в них хорошо сохраняются витамины. При тепловой обработке значительно снижается количество аскорбиновой кислоты и рутины. Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но только недавно исследователи открыли все их полезные свойства. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению. Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

ЯБЛОКИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Конечно, все знают, что свежие яблоки вкусны и полезны. Но реально оценить пользу яблок во всей полноте способен только тот, у кого на столе эти фрукты появляются регулярно. Попробуйте съедать хотя бы по одному яблоку каждый день. Среднестатистический американский потребитель в течение года съедает приблизительно 19 фунтов свежих яблок (около 9 кг) - это всего-навсего по одному яблоку в неделю! Данные опросов общественного мнения, проведенных в девяти основных регионах рынка США, свидетельствуют о том, что для большинства покупателей яблоки из штата Вашингтон были и остаются продуктом номер один. В одном из подобных отчетов сообщается, что 56% опрошенных заявили, что, придя в магазин за яблоками, они выбирают именно яблоки штата Вашингтон.

ЯБЛОКИ И ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ОРГАНИЗМА

- Снижают уровень холестерина в крови. - Улучшают пищеварительные функции. - Уменьшают риск заболевания инфарктом, раком простаты, диабетом 2 типа, астмой. Если говорить о пользе яблок в плане профилактики различных заболеваний, то мы получим огромный список недугов, не допустить которые нам помогают эти фрукты. Возможно, самое главное: регулярное употребление яблок уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты недавних исследований доказывают, что общеукрепляющий эффект от употребления яблок положительно сказывается на состоянии здоровья всего организма. По результатам недавних исследований, содержащиеся в яблоках питательные вещества и клетчатка (а также огромное количество витаминов и микроэлементов) способствуют снижению уровня холестерина в крови. По некоторым данным предварительных изысканий специалистов из Финляндии, существует определенная зависимость между диетой с повышенными дозами микроэлементов, содержащихся в яблоках, и заметными улучшениями в 46% случаев заболевания раком легких. По мнению другой группы исследователей, пагубный эффект высокого содержания холестерола можно нейтрализовать, съедая каждый день по два яблока или выпивая около полулитра 100 % яблочного сока ежедневно.

ПРОФИЛАКТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В течение последних четырех лет в различных клиниках проводились исследования, на основании которых ученые делают вывод о связи между регулярным потреблением свежих яблок и заметными улучшениями в состоянии больных раковыми заболеваниями на различных стадиях течения болезни. Исследования, проведенные в клинике Майо, показывают, что действие флавонида кверцитина, которым очень богаты яблоки, помогает предотвратить развитие раковых клеток простаты. данным исследований Университета Корнелл, фитохимикаты, содержащиеся в кожице яблок, на 43% подавляют развитие раковых клеток. По сообщению Национального института по исследованию раковых заболеваний употребление в пищу продуктов, содержащих флавониды (содержащиеся, например, в яблоках), снижает риск заболевания раком легких не менее чем на 50%.

ЗДОРОВЫЕ ЛЕГКИЕ

На основании двух недавно завершившихся серий опытов ученые Великобритании делают вывод о том, что регулярное употребление свежих яблок благотворно влияет на состояние легких. Ученые из Уэлса, например, утверждают, что у человека, съедающего хотя бы пять яблок в неделю, дыхательная система работает намного лучше, чем у тех, кто не ест яблок вообще. И те же самые пять яблок за неделю, по заявлению исследователей Университета Ноттингема, способны заметно снизить риск острых заболеваний дыхательных путей. ученые Университета Кронингена особо выделяют яблоки, которые, по их мнению, единственные среди фруктов, способны помочь курильщикам, уменьшая риск хронических легочных заболеваний. Ученые также полагают, что, используя антоксиданты, содержащиеся в яблоках, человеческий организм способен не только успешно противостоять различным болезням, но даже нейтрализовывать разрушительное воздействие кислорода, тем самым, продлевая свою молодость.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФАРКТА И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Результаты экспериментальных исследований, опубликованные в 1994 году группой финских ученых, наглядно показывают, что люди, чей рацион содержит большое количество флавонидов, менее других подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На основании другой серии экспериментов было выдвинуто предположение о том, что флавониды могут помочь избежать инфаркта.

ВОЗМОЖНОСТЬ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

Если вы мечтаете похудеть, не навредив своему здоровью, яблоки - это то, что вам просто необходимо. Ароматный, восхитительно вкусный диетический продукт и к тому же незаменимый источник клетчатки. Ее, заметим, в яблоке средних размеров содержится около 5 граммов - в большинстве круп клетчатки меньше. Клетчатка, в свою очередь, помогает нормализовать пищеварительный процесс и стимулирует потерю лишнего веса. А, кроме того, яблоки практически не содержат ни жиров, ни холестерина, так что запасайтесь превосходным лакомством - и худейте на здоровье!

УНИВЕРСИТЕТ КАЛИФОРНИИ - ДЭВИС: ЯБЛОКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО СЕРДЦА

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе сообщают, что, по их наблюдениям, регулярно употребляемые в пищу яблоки и яблочный сок помогают предотвратить закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Первая часть эксперимента, проводимого на людях, заключалась в том, что группе взрослых людей было предложено ввести в ежедневный рацион по два свежих яблока или 400 мл 100% яблочного сока. Дальнейшие наблюдения показали, что процесс окисления холестерола ощутимо замедлился. Таким образом, организм сумел выиграть немного времени, чтобы избавиться от излишков холестерола, пока они не начали откладываться на стенках артерий. Итак, вот еще несколько веских причин, найденных учеными, по которым всем нам стоит съедать хотя бы по одному яблоку в день: вещества, содержащиеся в яблоках, способны подавлять раковые клетки, предотвращая развитие опухоли; помогают организму избавляться от излишков холестерола, чтобы не допустить закупорки сосудов, и обеспечивают здоровье и полноценную работу легких. Фитохимикаты - тип химических соединений, обнаруженных в овощах и фруктах, а также в других растениях - обладают свойствами антиоксидантов. Антиоксиданты - химические вещества, обладающие способностью замедлять и приостанавливать окислительные процессы. Таким образом, с их помощью можно предотвратить или нейтрализовать вред, наносимый свободными радикалами клеткам и тканям организма. Феноловые соединения - одна из разновидностей фитохимикатов. Флавониды - тип природных антиоксидантов, которыми очень богаты яблоки. Кверцитин - один из типов флавонидов, обнаруженных в яблоках. Пектин - растворимая клетчатка. Содержится во многих овощах и фруктах. Таннины - группа веществ, обнаруженных в яблоках, которые помогают предотвратить инфекции мочеполовой системы, а также бывают полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Существует предположение, что таннины помимо того помогают избежать некоторых болезней зубов и десен.

Рецепты блюд из яблок

Яблочно – картофельный салат с соусом Песто. (4 порции)

Белки : 2гр, Жиры:12гр, Углеводы: 35гр.; Клетчатка: 5 гр; Натрий: 326 мг; Холестерин: 0 мг; Калорийность: 245 Ккал . Оставшийся от приготовления данного салата соус Песто, вы можете использовать для подачи с макаронами, курицей или рыбой. Ингредиенты: 4 небольших молодых картофелины, отваренных и охлажденных; стакана оливок, нарезанных; стакана редиса, нарезанного ломтиками; 4-5 перьев зеленого лука, порезанных кусочками 1-1,5 см длинной; 1 ст.л. оливкового масла; 1.ст.л. винного уксуса; ч.л. сахара; ч.л. цедры лимона, натертой; ч.л. молотого черного перца; 2 яблока Голден Делишез, без сердцевины, нарезанных тонким ломтиком.

Ингредиенты для соуса Песто:

стакана свежих листьев базилика; стакана измельченного сыра Пармезан; 2 ст.л. кедровых орехов; 1.ст.л. оливкового масла; зубчик чеснока; 1 ч.л. лимонного сока. За несколько часов до подачи салата приготовьте соус Песто. Для приготовления соуса в блендере или кухонном комбайне смешайте листья базилика, сыр пармезан, кедровые орехи, оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Сделайте пюре. Очистите картофель, если это необходимо, и нарежьте ломтиками. В большой салатник выложите картофель, оливки, редис, зеленый лук. В чашке смешайте 2 ст.л. соуса Песто, оливковое масло, уксус, сахар, цедру лимона, соль, перец. Залейте получившейся смесью содержимое салатника и аккуратно перемешайте. Оставьте в холодильнике мариноваться 1-2 часа.

Перед подачей украсьте салат ломтиками яблок.

Яблочный салат в китайском стиле. (6 порций)

Белки : 1гр, Жиры:6гр, Углеводы: 7гр.; Клетчатка: 2 гр; Натрий: 133 мг; Холестерин: 0 мг; Калорийность:94 Ккал . Легкий, освежающий салат будет не только самостоятельным блюдом, но и послужит прекрасным гарниром к жаренному на гриле мясу или курице. понадобится: Ингредиенты для соевой заправки: 3 ст. ложки растительного масла; 2 ст. ложки яблочного уксуса; 1ст.л. соевого соуса; ч.л. молотого черного перца. Ингредиенты для салата: 1 яблоко сорта Гренни Смит, без сердцевины и мелко нарезанное; 1 стакан отваренных и нарезанных ломтиками грибов (грибы сильно увариваются – Вам понадобиться 2 стакана свежих.); 1 стакан проростков фасоли; 1 стакан молодых стручков гороха, свежих; стакана листьев сельдерея, шинкованных; стакана сладкого зеленого перца, нарезанного. Приготовьте соевую заправку. Для этого в глубоком салатнике смешайте растительное масло, яблочный уксус, соевый соус и черный перец. Добавьте яблоки, грибы, проростки фасоли, стручки гороха и зеленый перец в заправку и хорошо встряхните.

Яблочно – свекольный салат. (6 порций)

Белки : 1гр, Жиры:9гр, Углеводы: 27гр.; Клетчатка: 5 гр; Натрий: 158 мг; Холестерин: 0 мг; Калорийность: 187 Ккал . Вам понадобится: 2 яблока Гренни Смит, очищенных от кожуры, без сердцевины, нарезанных ломтиками; 1 средняя свекла, предварительно отваренная и очищенная; нарезанная соломкой или натертая на терке; стакана нарезанного редиса; стакана зеленого лука порезанного перьями; стакана столового уксуса (3%); стакана растительного масла; 1 ч.л. сахара; ч.л. смеси Ваших любимых пряностей; соль и перец по вкусу; острый соус (по желанию); В большом салатнике смешайте яблоки, свеклу, редис и зеленый лук. Отдельно приготовьте заправку из уксуса, оливкового масла, специй, сахара, соли, перца. При желании, добавьте в острый соус. Полейте заправкой свекольно – яблочную смесь и хорошо перемешайте. Закройте салатник и охлаждайте минимум 1 час перед подачей.

Теплый салат с яблоками фри и сыром Рокфор (4 порции)

Белки : 9 гр, Жиры:24 гр, Углеводы: 12 гр.; Клетчатка: 2 гр; Натрий: 598 мг; Холестерин: 78 мг; Калорийность: 291Ккал . Сочетание свежей зелени салата и теплых яблок фри позволит Вам насладиться необычным вкусом этого блюда. Вам понадобится:: 1 большое сырое яйцо; 2 ст. ложки муки; 2 ст. ложки сахара; 1/8 ч.л. соли; 1 яблоко сорта Фуджи; 4 стакана смеси зелени и салатов; растительное масло; 110 гр. сыра Рокфор, размятого вилкой; В миске замесите тесто консистенции густой сметаны из яйца, сахара, муки и соли. Очистите и удалите сердцевину яблока, нарежьте длинными, толщиной 7мм полосками. Добавьте полоски яблок тесто, перемешайте. Прямо перед подачей выложите смесь салатов на тарелки и займитесь фритюром. Если у Вас нет фритюрницы, возьмите глубокую сковороду и заполните маслом наполовину. Разогрейте на медленном огне. Готовность фритюра для жарки определяется пробным жарением. Опустите полоску яблока при помощи вилки в масло, если за 30-40 секунд она приобрела золотистый цвет – фритюр достиг нужной температуры. Шумовкой выньте готовый кусочек, обсушите на тарелке, застеленной бумажной салфеткой. Обжарьте во фритюре остальные кусочки яблока; приготовление каждого займет от 40 до 60 секунд. По необходимости, поворачивайте кусочки, чтобы они приобретали ровный золотистый оттенок со всех сторон. Выложите на каждую тарелку с салатом яблоки фри и немного Рокфора. Подавайте незамедлительно.

Яблочный салат с ростбифом и листьями водяного кресса. ( 4 порции)

Белки : 28 гр, Жиры:13 гр, Углеводы: 42 гр.; Клетчатка: 5 гр; Натрий: 111 мг; Холестерин:70 мг; Калорийность: 390 Ккал . Яркий красный цвет яблок сорта Брэберн придаст особый цвет этому блюду, навевая ощущение присутствия на настоящем английском ужине. Салат подается с сухариками. Вам понадобится: Ингредиенты соуса (приблизительно стакана): стакана нежирного натурального йогурта (можно заменить кефиром); 1 ст.л. хрена столового; 1 ст. ложка лимонного сока; 1/8 ч.л. белого молотого перца. Ингредиенты салата: 2 яблока сорта Брэберн, без сердцевины, мелко нарезанных; 0,5 кг молодого картофеля, желательно с красной кожурой, отваренного, очищенного по желанию, нарезанного кубиками; 1 пучок водяного кресса, с отделенными стеблями (около 4 стаканов); 0,5 кг обжаренного и нарезанного ломтиками ростбифа; Лук–шалот для украшения. В большом блюде приготовьте соус с хреном. Для этого все ингредиенты тщательно смешайте. Добавьте яблоки и картофель, аккуратно встряхните. Разложите листья водяного кресса и ломтики ростбифа на тарелки. Сверху выложите яблочно–картофельную смесь. Посыпьте сухариками и нарезанными перышками лука шалота.

Салат из голубого сыра с яблоками. (6-8 порций)

2 яблока Ред Делишез (каждое весом в среднем по 170 гр), без сердцевины, нарезанных соломкой или натертых на терке. стакана красного лука, нарезанного полукольцами стакана сметаны стакана майонеза 3 ст.л. нарезанной зелени петрушки. 30 гр размятого вилкой голубого сыра (например Дор-Блю); 1.ст.л. лимонного сока ч.л. сахара соль и перец по вкусу. В большом салатнике хорошо перемешайте все ингредиенты. Для получения блюда с оптимальным вкусом, охладите 6 часов или всю ночь.

Соус яблочно-изюмовый (4 порции)

Белки: 1 гр.; Жиры: 2 гр.; Углеводы: 53 гр.; Клетчатка: 3 гр.; Холистерол: 5 мг.; Натрий: 27 мг. Калорийность: 220 Ккалл. Вам понадобится: 2 чайных ложки сливочного масла; 2 крупных яблока сорта Голден Делишез, без сердцевины и нарезанных толстыми дольками (примерно по 8 мм); 3/4 стакана изюма; 1/2 стакана апельсинового сока; 1/3 стакана абрикосового джема; 1 чайная ложка тёртой цедры апельсина; 1/2 чайной ложки корицы; 1/8 чайной ложки гвоздики. В большой сковороде растопите на среднем огне сливочное масло, выложите на сковороду дольки яблок. 2. Обжаривайте яблоки, изредка помешивая, в течение 10 минут или до тех пор, пока яблоки не приобретут золотисто-коричневатый оттенок. 3. Добавьте сюда же остальные ингредиенты и готовьте, помешивая, около 3 минут, пока соус не загустеет немного. Подавать соус лучше всего тёплым – им можно полить блинчики, вафли, французские гренки или горячие хлебцы.

Яблоки с заварным кремом (4 порции).

Это лёгкое блюдо. Оно готовиться в микроволновой печи и не отнимет у вас много времени. Прибавьте к нему «гарнир» из хрустящих ирисок и нежной ароматной мяты – и вот уже готов замечательный десерт! Белки: 4гр.; Жиры: 11гр.; Углеводы: 36гр.; Клетчатка: 2гр.; Натрий: 54мг.; Холистерол: 74мг.; Калорийность: 257 Ккал. Вам понадобится: 2 яблока сорта Джонаголд или Голден Делишез, очищенные от кожуры и сердцевины и разрезанные на половинки; 1/2 стакана воды; 2 столовых ложки бренди или коньяка (по желанию); 1/4 стакана мелко накрошенных сливочных ирисок; 4 веточки свежей мяты; 1 пакет заварного крема Заварной крем ( быстрый способ). Вам понадобится: 1/4 стакан сахара; 2 чайных ложки кукурузного крахмала; 1стакан смеси 1 взбитый яичный белок; 1/2 чайной ложки ванильной эссенции или ванильного сахара. 1,1/2 стакана сливок (10%). Уложите половинки яблок в глубокую посуду для микроволновой печи, приготовьте заливку, смешав бренди с водой, и этой смесью полейте яблоки. Накройте блюдо крышкой и запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности (100%) 4-5 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. (Если у вашей микроволновой нет вращательного элемента, в процессе готовки 1 раз в 2 минуты поворачивайте блюдо на , чтобы яблоки пропеклись со всех сторон.) 2. В мерном стакане из жаропрочного стекла смешайте сахар и крахмал, и сливки. Нагревайте смесь в микроволновой печи на максимальной мощности (100%) 2-3 минуты или до тех пор, пока сахар не расплавиться и она не закипит. Небольшое количество полученного сиропа отлейте в отдельную посуду и, пока она не остыла, смешайте с взбитым белком. это влейте в оставшуюся смесь, добавьте ванильную эссенцию или ванилин, хорошенько размешайте и снова прогрейте смесь в микроволновой печи на максимальной мощности (100%) в течение 1 минуты. Перед подачей дайте соусу немного остыть – примерно 5 минут. 3. На дно десертной тарелки налейте немного соуса, поверх него выложите половинки яблок и это посыпьте дроблёными ирисками. Последний штрих: украсьте десерт веточками свежей мяты.

Сырная тарелка с яблоками

Вам понадобится: яблоки сорта Голден Делишез; яблоки сорта Гренни Смит; яблоки сорта Ред Делишез; несколько сортов сыра, к примеру: «Чеддер», «Дор Блю», «Бри», «Эдам» или «Швейцарский». Разложите яблоки и сыр на красивой разделочной доске, на блюде или на подносе – у вас должен получиться эффектный натюрморт. (Не забудьте положить рядом ножи – специальные, для яблок и для сыра.) Перед употреблением яблоки лучше всего нарезать тонкими дольками и есть в сочетании с ломтиками сыра разных сортов.

Солнечный яблочный десерт (6 порций)

Вам понадобится: 4-5 яблок сорта Гренни Смит; 1/2 стакана сахара; 1/4 стакана обезжиренного сухого молока; 2/3 стакана сырых овсяных хлопьев быстрого приготовления; 1/4 стакана кокосовой крошки; 1/4 стакана измельчённого миндаля; 1,1/4 стакана коричневого сахара; 1/4 стакана сливочного масла или маргарина; 1/4 стакана густой сметаны или йогурта; 2 столовых ложки зародышей пшеницы; 2 столовых ложки кунжутного масла; 1/2 чайной ложки молотой корицы; 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха. 1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте их тонкими ломтиками – у вас должно получиться примерно 4 стакана таких ломтиков. 8 или 9 кусочков отложите – они понадобятся позже. Все остальные яблоки обваляйте в сахаре, смешанном с сухим молоком, и выложите в форму для выпечки. 2. Поверх яблочной массы выложите заранее отложенные ломтики яблок. Накройте форму фольгой и выпекайте в духовке при 190 примерно 15 минут. 3. Все остальные ингредиенты, за исключением сметаны или йогурта, как следует перемешайте. 4. Раскройте фольгу и посыпьте яблоки полученной овсяной смесью. Не накрывая фольгой, выпекайте 18-20 минут или до тех пор, пока блюдо не покроется золотисто-коричневой корочкой. 5. Подавайте блюдо тёплым, полив его сверху сметаной или йогуртом.

Освежающая смесь фруктов (4 порции)

Вам понадобится: 2 стакана яблочного сока; чайная ложка лимонного сока; 1/2 чайной ложки тёртой апельсиновой или лимонной цедры; 2 палочки корицы (около 7,5 см каждая); 2 яблока сорта Рэд Делишез (весом около 340 грамм), без сердцевины и нарезанные кубиками; 1/2 стакана нарезанных кубиками ананасов; апельсин, очищенный и поделённый на дольки; щепотка соли. 1.Смешайте в кастрюле яблочный и лимонный сок, апельсиновую или лимонную цедру, соль, и корицу. 2. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне, не накрывая крышкой, 10 минут. Затем слегка остудите. 3. Удалите палочки корицы из смеси. Смешайте нарезанные яблоки, ананасы и дольки апельсина. Фруктовую смесь полейте полученным сиропом и охладите.

Кекс с яблоками к кофе (12-14 порций).

Вам понадобится: 1 упаковка мягкого сливочного сыра (примерно 230 г); 1, 1/2 стакана сахара; 1/3 стакана сливочного масла или маргарина; 1 чайная ложка миндальной эссенции; 2 стакана муки (количество указано ниже); 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя для теста); 1/2 чайной ложки пищевой соды; 1/4 чайной ложки соли; 1/4 стакана молока; 4 стакана яблок сорта Грэнни Смит, без сердцевины и нарезанных тонкими ломтиками; 2 столовых ложки лимонного сока; 1 чайная ложка молотой корицы. Смешайте сливочный сыр со стаканом сахара, маслом, яйцами, добавьте миндальную эссенцию. хорошо перемешайте. Приготовьте смесь из 1 1/2 стакана муки, пекарского порошка, соды и соли и постепенно прибавьте к яично-масляной основе, чередуя добавлением молока. Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки (около 23 на 32 см) с бортиками высотой около 5 см, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Обмакните яблоки в лимонный сок, а затем запанируйте в смеси из 2 столовых ложек муки, 1/2 стакана сахара и корицы. Выложите яблоки на слой теста для кекса. Выпекайте в духовке при 180 минут 50-60 или до готовности (проткните пирог в середине деревянной палочкой, если она осталась сухой и чистой – пирог готов). Переложите пирог на сервировочное блюдо, дайте немного остыть и подавайте, пока он тёплый.

Кофейно-йогуртовый кекс (6 порций)

Вам понадобится: 1 столовая ложка растопленного сливочного масла или маргарина; 1 столовая ложка коричневого сахара; 1/4 чайной ложки молотой корцы; 2 яблока сорта Голден Делишез, без сердцевины и нарезанных тонкими ломтиками; 2 стакана муки; 1 чайная ложка пищевой соды; 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя для теста); 1/2 чайной ложки соли; 1/2 стакана сливочного масла или маргарина; 1/2 стакана сахара; 2 яйца; 1 упаковка йогурта без добавок (примерно 230 г); начинка типа «штрудель». Приготовим начинку типа «штрудель». Смешайте 1/4 стакана сахара, 1 столовую ложку сливочного масла или маргарина с 1 столовой ложкой муки, добавьте 1 чайную ложку молотой корицы и 1/2 стакана рубленых грецких орехов или орехов пекан. Всего у вас должно получиться около 1/3 стакана начинки. В квадратной форме для выпечки (со стороной примерно 23 см) с бортиком высотой 5 см смешайте растопленное сливочное масло с корицей и коричневым сахаром. Полученную смесь распределите по дну формы как можно равномернее. Ровным слоем выложите яблоки поверх масляной смеси. Смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. Взбейте масло, постепенно добавляя сахар, до состояния лёгкого крема и по одному добавляйте в него яйца. Вбив очередное яйцо, как следует взбейте. Затем постепенно всыпьте в основу сухие ингредиенты, чередуя их с йогуртом. Половину полученного теста выложите поверх яблок ровным слоем. Сверху теста распределите приготовленную заранее начинку. Верхним слоем, прикрывая начинку, выложите оставшееся тесто. Выпекайте в духовке при 180 минут 30-35 или до готовности (проткните пирог в середине деревянной палочкой, если она осталась сухой и чистой – пирог готов). Переложите пирог на сервировочное блюдо и подавайте, пока он не остыл.

Шашлычки к завтраку (8 порций).

Белки: 12гр.; Жиры: 7гр.; Углеводы: 9гр.; Клетчатка: 1гр.; Натрий: 382мг.; Холистерол: 46мг.; Калорийность: 161 Ккал. Вам понадобится: 2 стакана воды; 1 столовая ложка лимонного сока; 2 яблока сорта Голден Делишез; 450 г колбасы без жира или сосисок; 1 пучок свежего шалфея (по желанию). Разогрейте духовку до . Смажьте противень растительным маслом. В маленькой мисочке смешайте воду с лимонным соком. У яблок удалите сердцевину, а затем каждую половинку яблока разрежьте вдоль, на четвертинки. Каждую такую четвертинку разрежьте на 4 дольки. Окуните ломтики яблок в лимонную воду, выдержите их там примерно 1 минуту, затем выньте и дайте воде стечь. 2. Колбасу нарежьте по диагонали овальными кусочками толщиной около 1-1,5 см (у вас должно получиться около 24 кусочков). Нанижите на металлические шампуры по 4 ломтика яблока и по 3 ломтика колбасы (чередуйте ломтики так, чтобы «шашлычок» начинался и заканчивался яблоком). Нанизывая колбасу, следите, чтобы шампур проходил не через срезы, а прокалывал кожицу. 3. Обжарьте «шашлычки», поворачивая шампуры по мере необходимости, в течение 15-20 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а колбаса не покроется румяной корочкой. Если хотите, перед подачей «шашлычки» можно гарнировать листьями свежего шалфея.